2019年5月26日   星期日

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻

美国市场不是唯一的外贸市场 中南美市场潜力更大

来源:中心新闻 时间:2019-04-16 点击量:81

2019年可能是外贸最困难的一年,首先是美国的进口税贸易战的问题还没有完满解决,起码到四月前还是没有明确的解决方案,但是还是比较乐观的


增值税下降,应该给客户降价吗?

国内的增值税从17%降低到16%,最新的说法是,按分类会再下调到13%。听上去是好消息不是?交少一点税不好吗?大家有没有想过,如果因为这样,客户那边要求我们把价格下调3%,因为我们少交了3%的税,合理吗?这个不代表我们就真的少交3%的税款。因为我们采购原材料的时候,供应商开的发票同样是13%,那其实就平衡了。退税那边同样的,原来15%的降到13%,等于说,少拿了2%的退税。所以这样同样平衡了3%的少交的增值税款,几乎就是没有怎么变。

量大的美国市场,同样有风险。

其实很多供应商拼死的想做美国客户和做美国市场,都是基于美国市场量大。很多工厂都特别想做。但他们很多都不明白,美国订单的价格都特别的低。因为他们自己知道自己量大,所以能够压价。而且要求就特别高,还有交货期等等。而最要命的,很多都要求做远期信用证或者赊销订单。这个才是真正的高风险订单。因为全世界都觉得安全,不会是骗子,反而因为这样而出现风险。美国很多大公司的采购不是自己做采购的,像Home DepotWalmartCostcoTarget这些大公司。从来都不会自己做采购,而是通过第三方采购公司做采购的。目的是为了降低风险。

很多不知道的,会问什么风险?其实就是如果出现贸易纠纷的时候,会不会影响他们的正常运作。比方说,现在因为美国进口税的原因,终端客户想取消订单,哪这个事情就是第三方的采购公司和中国的供应商产生贸易争端。就算发生法律诉仲,也是第三方和供应商之间的事情,终端客户是完全不受影响的。基本就是你知道终端客户是谁,但你就是没有办法找他们商讨事情。

另外做美国大客户,验厂是动不动就要花费十几万以上的事情。

顾问费、红包、整改,道道都是钱。接下来的订单,利润不会比一个印度客户的利润高多少,没准还更加少,但量就不是印度客户可以比的。

验厂是有顾问的,他们会告诉你应该怎么整改才能够通过客户的验厂。美国验厂比其他国家麻烦,他们有人权和防恐这两个要求的。所以小工厂基本过不了或者是老厂房都过不了,等于是只有大部分正规的生产线才有机会做美国订单。

不太具备做美国市场的工厂,不用考虑太多,好好的去开发其他市场。

美国市场不是唯一的市场。

出口企业开发中南美市场。那边人口多,市场潜力肯定是有的。另外东南亚国家不是只有印度、巴基斯坦、孟加拉,像印尼、菲律宾、越南也都可以考虑。越南市场非常像5年前的深圳,进步非常快。

另外家具行业和卫浴洁具行业刚收到一个晴天霹雳的消息,美国反倾销中国进口的木制家具和浴室洁具的产品。

对于那些依赖出口美国的公司,尤其是对做美国市场,而且接受赊销订单的供应商来说, 这个无疑等于宣判死刑。我马上想到2008年那一次的外贸事件,大批供应商倒闭和跑路风潮。国际市场真的不只美国市场,所以不要太绝望。还有其他两百多个国家可以出口。

这种就像十几二十年前纺织业受到美国配额制的影响,很多公司出卖配额,或者是转口到美国一样。虽然当时可行,但是那时的海关没有现在这么先进。先静观其变再看情况考虑方案。而不是急就着去做转口。

版权所有:山东省工业和信息化厅 鲁ICP 备 10006083号
信息维护:山东信达雅国际商贸有限公司 访问量:1183891
地址:山东省济南市泉城路院前街1号省人大院内9号楼四层,电话:0531-86010173、86097846、86086106、86086107 邮箱:sdy6699@126.com
技术支持:山东省科学院计算中心 地址:山东省济南市历下区科院路19号 邮编:250014 电话:0531-68606121